Premiato uno dei formaggi più antichi. La famiglia Colantuono è dedita alla lavorazione della manteca sin dal 19esimo secolo ed è l’unica in tutta Italia a continuare la tradizione delle transumanza.
FROSOLONE. L’azienda molisana Colantuono di Frosolone conquista il noto premio ‘Gruppo del Gusto’. Il riconoscimento è stato assegnato alla manteca, antico formaggio, che ancora oggi viene prodotta artigianalmente dalla famiglia Colantuono, l’unica in Italia a continuare la secolare tradizione della transumanza. Il Gruppo del Gusto, formato da 120 giornalisti corrispondenti da trenta Paesi del mondo, conferisce da dieci anni il prestigioso premio assegnato a quattro diverse categorie: divulgatore delle conoscenze enogastronomiche, associazioni o consorzi di prodotti, ristoranti storici con oltre cento anni di vita e produttori. L’obiettivo è quello di individuare le eccellenze agroalimentari italiane al fine di far conoscere prodotti, realtà e storie che contribuiscono a mantenere viva la tradizione enogastronomica e agroalimentare del nostro Paese. Ieri a Roma, in uno dei più grandi spazi al mondo dedicato interamente al cibo chiamato Eataly, nel corso di un incontro-cena duecento giornalisti hanno preso parte alla cerimonia per la consegna dei premi del ‘Gruppo del Gusto’, riconoscimenti che consentono ai lettori italiani dei vari paesi di conoscere le realtà gastronomiche dell’Italia più autentica. La giuria, premiando la manteca molisana per la categoria ‘produzione di particolare significato e valore’, si esprime con queste parole: “La famiglia Colantuono di Frosolone, paese di 2.500 anime, è la sola che produce la manteca sin dal secolo 19esimo, sulla base di esperienze che risalgono al 17esimo secolo. Con la collaborazione dell’Unione europea s’intende rivalorizzare i tratturi, vecchi tracciati della transumanza, in Italia, Francia, Spagna, Grecia e Svezia”. Alla presenza del sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Giuseppe Castiglione e della molisana Sabrina De Camillis, Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri, il premio è stato assegnato a Carmelina Colantuono, la quale ha spiegato la filosofia di un’azienda che basa tutto sulla qualità. Un’eccezionale vetrina di visibilità per l’intero Molise, protagonista di primo piano nella Capitale nel più grande dei Eataly del mondo, un vero colosso del gourmet.