Capracotta, tutto pronto per la ‘Pezzata’

CAPRACOTTA. Domani 3 agosto, sul pianoro di Prato Gentile di Capracotta, si ripeterà la splendida manifestazione della ‘Pezzata’, a ragione ritenuta una tra le dieci sagre più caratteristiche d’Italia. Giunta alla sua 49^ edizione, la ‘Pezzata’ ha acquisito una visibilità e un’importanza sempre maggiore all’interno del cartellone delle manifestazioni estive proposte dal Molise, fino ad assurgere al ruolo di principale attrattore per la promozione delle tipicità del Molise altissimo. Un invidiabile primato che la manifestazione ha saputo costruirsi poco per volta, soprattutto perché ha contribuito a promuovere l’immagine di una terra laboriosa, dove le tradizioni più significative si sono tramandate di padre in figlio, mantenendone però inalterato il significato. La ‘Pezzata’ è, dunque, proprio uno dei momenti più significativi dell’estate molisana, in cui il cartellone capracottese ha un particolare rilievo grazie agli sforzi economici compiuti dall’amministrazione comunale, dalla Pro Loco e dagli operatori economici locali, che continuano a credere in questo grande momento di aggregazione, capace di richiamare ogni anno sul pianoro di Prato Gentile migliaia di persone. Quarantanove edizioni, si diceva, ma gli stimoli sono sempre gli stessi, forti come quelli della prima edizione quando l’allora festa della montagna prese corpo. Il ricambio generazionale, inoltre, offre le ragioni della continuità tra padri e figli, tra vecchi e giovani, tra generazioni che si alternano, con maestria, a preparare una festa che incarna i sentimenti della gente capracottese e che ne arricchisce e valorizza sempre più il significato. Ed è proprio attorno al concetto di alta qualità che si sta cercando di costruire qualcosa di importante, che sostenga l’economia del territorio e contribuisca a promuovere quella filiera del gusto la quale, assieme al turismo, rappresenta il vero punto di forza del Molise. Ma la ‘Pezzata’ è anche sapori di una terra che vuol mantenere inalterate nel tempo le proprie tradizioni. Il cibo, carne di pecora e di agnello, assieme ai formaggi locali, è il concentrato di tutte queste cose. Gusto e tradizione vanno dunque a braccetto e sintetizzano il messaggio vincente che scaturisce da questa parte del territorio molisano: “La genuinità è la nostra forza. Venite da Noi!” Detto questo, non resta altro che invitare tutti a Prato Gentile a trascorrere, in perfetta armonia con una natura fantastica, una giornata di relax insaporita dalle prelibatezze delle tipicità gastronomiche del Molise altissimo.

Fr. Ma.