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Cibi e bevande d’estate: ecco come conservarli

 

L’estate piace a tutti e la voglia di cibi freschi e salutari si fa sempre più sentire. Con pranzi e cena all’aria aperta, in parchi e pinete attrezzate o semplicemente in pausa pranzo, sentiamo il bisogno di freschezza.

Per evitare di incorrere in gastrointeriti e problemi intestinali, consiglio di fare moltissima attenzione alle scadenze, provenienze e modalità di conservazione dei prodotticon le alte temperature.

Ecco alcuni accorgimenti:

  • Fate attenzione all’aspetto dei cibi. Se le confezioni presentano rigonfiamenti, è consigliabile buttarli;
  • Controllate sempre le date di scadenza dei alimenti e bevande. Tenete sotto controllo le modalità di conservazione indicato nelle etichette;
  • Verificate la temperatura del frigo: è consigliabile mantenere nella mensola centrale una temperatura dai 4-5° e apri lo sportello solo all’occorrenza. Gli sbalzi termici possono creare variazioni di temperatura all’interno del frigo e quindi danneggiare la sua funzionalità;
  • Evitate cibi congelati lasciati a temperatura ambienta per diverse ore, esempio uova, salse, creme: tutti prodotti tipici delle colazione a buffet;
  • Verificate sempre la provenienza di pesce e frutti di mare. Questo tipo di prodotti ricordatevi di conservarli per massimo 4 giorni e alla temperatura di 6° in frigo. Quando organizzerete una grigliata di pesce, controllate attentamente colore, odore e l’aspetto prima di acquistarlo;
  • Attenzione a chi vi serve. Se il macellaio non ha i guanti quando state acquistando, è meglio se lasciate la vostra carne e andate a casa;
  • Durante le colazioni, rimettete subito in frigo il latte e lo yogurt una volta utilizzati;
  • Non riporre in frigo alimenti estremamente caldi, potresti incorrere in condense e bruschi innalzamenti nel ripiano;
  • È importante dividere cibi cotti e crudi, cercando di evitare contaminazioni incrociate con la formazione di microrganismi dall’uno all’altro prodotto.

La regola di base è quella di comprare ogni giorno frutta e verdura fresca. Consiglio sempre la consumazione degli alimenti entro quattro giorni dall’acquisto.

Se non è possibile per problemi di tempo, cercate di non conservare a lungo i cibi in frigo con il rischio della perdita delle proprietà nutritive.

Un apporto di sostanze nutritive costante al nostro corpo è fondamentale per assicurare il nostro benessere quotidiano. Per questo motivo, è importante seguire questi semplici consigli per godersi le vacanze in piena salute!

DOTT.SSA SONIA STROIA

Biologa Nutrizionista

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mikeante

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