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Doppio appuntamento all’osteria rurale di Sant’Agapito che per l’occasione ospita Davide Ricchiuti


SANT’AGAPITO. Il buon cibo incontra la poesia: doppio appuntamento da non perdere il 2 e 3 luglio a Sant’Agapito. Casa Pleiadi, centro culturale enogastronomico, presenta il primo menu narrativo, tutto incentrato sulla cipolla bianca di Isernia, e per l’occasione ospita Davide Ricchiuti, autore del podcast ‘Metamorfosi della Cipolla’.

Casa Pleiadi è una osteria rurale (sita a Sant’Agapito in via Manzoni 18) e laboratorio di trasformazione di materie prime agricole i cui prodotti vengono sia utilizzati in cucina, sia commercializzati localmente. Casa Pleiadi è anche un luogo di innovazione.

“A Casa Pleiadi il cibo, espressione dell’identità culturale dei luoghi e delle persone, diventa punto di intersezione tra tradizione e innovazione – spiega il cuoco innovatore Agapito Di Pilla – Grazie alla nostra App di tracciabilità alimentare, infatti, i piatti e i prodotti Casa Pleiadi diventano un vero e proprio racconto del territorio e delle sue eccellenze agroalimentari. Selezioniamo le migliori materie prime da aziende agricole locali di cui abbiamo piena fiducia, poiché condividiamo gli stessi valori: sostenibilità, recupero delle coltivazioni autoctone, riduzione degli sprechi. Da Bojano a Larino, da Monteroduni a Petacciato, le aziende che ci riforniscono sono una micro-filiera da valorizzare attraverso il marketing territoriale narrativo. Questo non è uno slogan fine a sé stesso. Crediamo fermamente che il nostro sistema innovativo possa produrre un cambiamento nella cultura alimentare sia delle famiglie sia del settore ristorazione, a sostegno dei piccoli produttori locali e in difesa della natura. Questo fine settimana sarà il primo di tanti momenti di incontro e di cultura su questi temi, che proseguiranno per tutta l’estate”.

Ma ecco la proposta per il prossimo fine settimana: due serate all’insegna del buon cibo, della poesia e della convivialità.

Sabato 2 luglio, dalle 19:00 alle 22:00, Casa Pleiadi organizzerà un aperitivo-degustazione fatto di 7 portate, ognuna diversa interpretazione della cipolla bianca prodotta dall’Associazione Cipolla Bianca di Isernia e dalla Cooperativa Lai. Il menu sarà completato da un abbinamento enologico a cura delle Cantine D’Uva.

Ogni portata sarà cadenzata dall’ascolto di un capitolo del podcast letterario “Metamorfosi della Cipolla” di Davide Ricchiuti, un percorso narrativo tra cipolla e poesia.

Interverranno Angelo D’Uva, vinaiolo in Larino; Fabrizio Russo della Cooperativa Hayet di Bojano; Giovanni Ciccorelli dell’Associazione Cipolla Bianca d’Isernia; la Dott.ssa Maria Antonietta Viti, psicologa e direttrice della Cooperativa LAI.

Domenica 3 luglio, sempre dalle 19:00 alle 22:00, durante l’aperitivo-degustazione, Davide Ricchiuti presenterà il suo nuovo progetto editoriale “Pro.Vocazione”: la prima rivista letteraria indipendente fondata da un uomo che pubblica solo contributi di voci femminili. La presentazione sarà accompagnata al contrabbasso da Mariano Antonilli.

Per conoscere in anticipo il menu e prenotare è possibile consultare la pagina www.facebook.com/casapleiadi e il sito www.casapleiadi.com.