HomeNotizieCULTURA & SPETTACOLIIl cibo non si butta: partita anche in Molise l’operazione ‘Riciclo cenoni’

Il cibo non si butta: partita anche in Molise l’operazione ‘Riciclo cenoni’

I consigli di Coldiretti per utilizzare ciò che resta dei superbanchetti delle feste. Una scelta che fa bene alle tasche e anche all’ambiente


CAMPOBASSO. E’ partito anche in Molise il riciclo degli ‘avanzi’ di pranzi e cene natalizie. Secondo un’indagine Coldiretti/Ixe’ nove italiani su dieci, ovvero il 91%, in questi giorni trovano a tavola il surplus di cenoni e pranzi di Natale. I cibi avanzati vengono così tradizionalmente riutilizzati in cucina, grazie anche a una crescente sensibilità verso la riduzione degli sprechi per motivi economici, etici e ambientali. L’indagine, condotta su base nazionale, evidenzia inoltre che solo nel 7% delle famiglie non avanza nulla, mentre il 2% dona in beneficenza. Nessuno, invece, dichiara di buttare gli avanzi.

“Polpette o polpettoni a base di carne, come anche tartare di pesce – suggerisce Coldiretti Molise – sono un’ottima soluzione per recuperare il cibo del giorno prima; ma anche le frittate possono essere reimpiegate e valorizzate per la preparazione di torte rustiche tipiche del periodo. La frutta secca, invece, può essere facilmente caramellata e trasformarsi in ottimo torrone, mentre con quella fresca si possono ottenere squisite macedonie, magari aromatizzate con gli ottimi vini e birre artigianali di cui il Molise dispone”.

“Per dare nuovo sapore ai dolci più tradizionali, come il panettone artigianale, la cui produzione sta aumentando sempre più in regione, invece, è possibile ricorre alla farcitura con creme di vario genere. Recuperare il cibo – conclude Coldiretti Molise – è una scelta che fa bene sia all’economia sia all’ambiente, consentendo di consumare tutto quanto acquistato e nel contempo diminuire considerevolmente la produzione di rifiuti”.

Unisciti al gruppo Whatsapp di isNews per restare aggiornato in tempo reale su tutte le notizie del nostro quotidiano online: salva il numero 3288234063, invia ISCRIVIMI e metti “mi piace” al nostro gruppo ufficiale

Più letti

Il tombolo alla conquista del mondo: dalla Slovenia a Isernia per...

Sonja Bogataj e Meta Gregorac vengono dalla Idrija Lace School, la più grande e antica del mondo: sono state accolte dalle 'pizzigliare' del centro...
spot_img
spot_img
spot_img