Una giornata a cavallo tra natura e gusto: tutto pronto per 'La trignolata'

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Dopo un anno di stop riparte l'attesa manifestazione autunnale. Nell' ottava edizione un convegno e un pranzo a tema


BAGNOLI DEL TRIGNO. Dopo un anno di stop domenica 31 ottobre torna a Bagnoli del Trigno l' atteso appuntamento con 'La trignolata', la passeggiata alla scoperta della natura percorrendo sentieri e aree verdi alla ricerca delle preziose drupe di Prunus Spinosa.

Da otto edizioni, l'evento permette a tutti di conoscere un mondo fatto di natura e di ricerca.
È proprio nell' areale di Bagnoli che è possibile raccogliere le drupe di ecotipo 'Trigno', le cui qualità sono state studiate sotto vari profili.

In apertura di giornata, si svolgerà un convegno con focus su due temi: Prunus Spinosa come fonte naturale di quercitina ed altre sostanze antivirali. A parlarne, la dottoressa Marina Potestà della Università Tor Vergata di Roma. La dottoressa Loredana Palermo, dell' Istituto Oncologico 'Giovanni Paolo II' di Bari, illustrerà invece i nuovi sviluppi e applicazione cliniche in campo oncologico.

Nella parte centrale della mattinata l'uscita in campagna per la raccolta dei Trigni, con un gustoso intermezzo legato alla tradizione: una pausa ristoratrice a base di focaccia contadina e vino, anticamente detta 'la vuvtella'. Alla fine della raccolta sono previste le fasi del conferimento e della pesata delle drupe.

La giornata si concluderà con un pranzo a tema, nelle sale del ristorante Calice Rosso. Nel menù – con show cooking per illustrare le varie pietanze - saranno protagonisti sia le drupe di Prunus che il liquore da esse derivato, il Trignolino, prodotto a km zero, sempre a Bagnoli del Trigno, da 'Officine Naturali'. A seguire, un momento dedicato ai Gin della serie 'I peccati del Duca' che stanno riscuotendo notevole successo su scala nazionale. Bellamaria, Duchessa e Incendio i nomi dei liquori che sono prodotti sempre a Bagnoli del Trigno che rappresentano un unicum in questo settore. Sono infatti i primi gin molisani a base di prunus-spinosa “Trigno”.

L'evento cade in un lungo weekend che per molti sarà di svago, alla vigilia del primo novembre. Un occasione in piu' per conoscere la natura e le preziose potenzialità che conserva.

Per informazioni, la segreteria organizzativa risponde allo 0874 870256.

Iscriviti al nostro gruppo Facebook ufficiale 

isNews è anche su Telegram: clicca qui per iscriverti 

Per ricevere le nostre notizie su Whatsapp, clicca qui e salva il contatto!

 

Change privacy settings