I riconoscimenti sono stati assegnati alle specialità censite dalle regioni e prodotte secondo regole tradizionali per almeno 25 anni: guida la Campania con 515 seguita a ruota da Toscana e Lazio
CAMPOBASSO. Sono state 159 le “bandiere del gusto” made in Italy assegnate al Molise sulle 5056 totali conferite a tutte le regioni nell’ambito della classifica dei primati enogastronomici presentata a Roma, a Palazzo Rospigliosi, nella sede della Confederazione nazionale Coldiretti. “Le ‘bandiere’ – ha sottolineato in una nota l’organizzazione di categoria – sono assegnate alle specialità censite dalle regioni e devono essere prodotte secondo regole tradizionali protratte nel tempo, per almeno 25 anni”.
Sul podio è saldamente al primo posto la Campania che ha mantenuto i suoi 515 prodotti tradizionali, seguita dalla Toscana, salita a 461 e dal Lazio, stabile in terza posizione con 409 prodotti. Più in particolare, per i dati che riguardano il Molise “va detto che il maggior numero di bandiere del gusto, ben 69 su un totale di 159, la seconda regione più piccola d’Italia – si prosegue nella nota della Coldiretti – le ha ottenute per le paste fresche e i prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria. A seguire, 32 per la categoria carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione, 30 per i prodotti vegetali freschi o trasformati, 12 per i formaggi, 10 per i prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero-caseari di vario tipo escluso il burro), 5 per le bevande analcoliche, distillati e liquori e solo una per le preparazioni di pesci”.
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