Al centro della trasmissione, gli antichi tratturi e la tradizione culinaria della Regione


CAMPOBASSO. Il Molise, con la sua gastronomia e i suoi territori, è stato protagonista dell’ultima puntata di Linea Verde su Rai 1. Al centro dell’episodio gli antichi tratturi che, fin dall’epoca preromana, i pastori percorrevano per spostare le loro greggi dai freschi pascoli montani dell’Abruzzo, a quelli più caldi del Tavoliere delle Puglie.

I tre conduttori, Peppone Calabrese, Livio Beshir e Margherita Granbassi, hanno visitato comuni di entrambe le province, iniziando il proprio cammino proprio da Campobasso.

“Dopo il racconto di una struggente leggenda legata alla Torre Terzano – si legge nel comunicato Rai – Livio Beshir ha incontrato un artigiano che, nella sua bottega, porta avanti da molti anni l’antica tradizione dell’acciaio traforato. Il Molise è anche terra di mulini e artigiani del grano, e per questo Livio ha trovato a Montagano una coppia che da anni coltiva grano antico biologico per produrre alcuni tipi di pasta trafilata al bronzo. Peppone Calabrese, invece, ha visitato il borgo antico di Castropignano, alla ricerca di alcune ricette tipiche del territorio. A Vinchiaturo, Livio poi ha parlato della coltura idroponica e anche di un particolare caciocavallo che viene stagionato in un vaso di terra cruda”.

“Peppone, Livio e Margherita – spiegano dalla Rai – si sono riuniti poi, all’interno del Parco archeologico di Altilia-Saepinum. Qui, i conduttori, hanno dialogato con il maestro Ambrogio Sparagna, esperto musicista e studioso di musica popolare. A Longano, in provincia di Isernia, Peppone ha conosciuto un ragazzo che, nel 2009, ha deciso di riprendere in mano i terreni dei nonni per allevare vitelli, ovini e suini, mentre a Montaquila ha raccontato l’antica tradizione del pane cotto a legna, illustrando inoltre una particolare ricetta della colomba pasquale. Margherita ha fatto tappa poi presso il borgo di Carpinone e le sue suggestive Cascate, considerate uno degli spettacoli più affascinanti della natura del luogo. I tre poi sono tornati a Campobasso, per scoprire la ricetta di un piatto tipico molisano: la ‘pizza e minestra’”.